トップページ > 社長 中川潤一のブログ > 母の誕生日にスパイスカレーをつくる
BLOGブログ
2020.08.16 | 社長 中川潤一のブログ

母の誕生日にスパイスカレーをつくる

母の誕生日にスパイスカレーをつくる

お盆のある日、母親の誕生日でした。

なんかの話の流れで、あなたがつくっているスパイスでつくるカレーを食べてみたい、

ということになり久しぶりにスパイスカレーを作りました。

自分のメモとしてもブログに残したいと思います。

ターメリックやコリアンダー、クミンなどのスパイスです。

今回は生のスパイスとして、ニンニク、ショウガ、コリアンダー、青唐辛子を使用。


その生のスパイスに、シナモンスティック、クローブを加えて炒めます。


その後、スライスしたタマネギを飴色まで炒めます。


ホールトマト投入。


プレーンヨーグルト投入。

あ、その前にぶつ切りにした鶏の骨付き肉を投入してました。


メインのスパイス投入。

ターメリック、コリアンダー、レッドチリペッパーと塩。


追いスパイスとして、クミンホール(種のまんま)、マスタードシード(これも種)、タマネギのみじん切りを炒める。


よく炒めてから投入。

ヨーグルトが入るとコクがでて、完成。

煮込む時間含めて約3時間。

トマトが入ると爽やかになります。

よくあるバターチキンカレーよりも軽い味わいです。

で、ソーシャルディスタンスということでカレーは実家に届けてきました。

これがホントのボン(盆)カレー。

RELATED POST

Category
Ranking
Archive

CONTACT介護のこと、なんでもお気軽にご相談ください。

TEL. 047-325-0808

受付時間 平日 9時~17時