お盆のある日、母親の誕生日でした。
なんかの話の流れで、あなたがつくっているスパイスでつくるカレーを食べてみたい、
ということになり久しぶりにスパイスカレーを作りました。
自分のメモとしてもブログに残したいと思います。
ターメリックやコリアンダー、クミンなどのスパイスです。
今回は生のスパイスとして、ニンニク、ショウガ、コリアンダー、青唐辛子を使用。
その生のスパイスに、シナモンスティック、クローブを加えて炒めます。
その後、スライスしたタマネギを飴色まで炒めます。
ホールトマト投入。
プレーンヨーグルト投入。
あ、その前にぶつ切りにした鶏の骨付き肉を投入してました。
メインのスパイス投入。
ターメリック、コリアンダー、レッドチリペッパーと塩。
追いスパイスとして、クミンホール(種のまんま)、マスタードシード(これも種)、タマネギのみじん切りを炒める。
よく炒めてから投入。
ヨーグルトが入るとコクがでて、完成。
煮込む時間含めて約3時間。
トマトが入ると爽やかになります。
よくあるバターチキンカレーよりも軽い味わいです。
で、ソーシャルディスタンスということでカレーは実家に届けてきました。
これがホントのボン(盆)カレー。