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社長 中川潤一のブログ

母の誕生日にスパイスカレーをつくる

お盆のある日、母親の誕生日でした。
なんかの話の流れで、あなたがつくっているスパイスでつくるカレーを食べてみたい、
ということになり久しぶりにスパイスカレーを作りました。
自分のメモとしてもブログに残したいと思います。
ターメリックやコリアンダー、クミンなどのスパイスです。
今回は生のスパイスとして、ニンニク、ショウガ、コリアンダー、青唐辛子を使用。

その生のスパイスに、シナモンスティック、クローブを加えて炒めます。

その後、スライスしたタマネギを飴色まで炒めます。

ホールトマト投入。

プレーンヨーグルト投入。
あ、その前にぶつ切りにした鶏の骨付き肉を投入してました。

メインのスパイス投入。
ターメリック、コリアンダー、レッドチリペッパーと塩。

追いスパイスとして、クミンホール(種のまんま)、マスタードシード(これも種)、タマネギのみじん切りを炒める。

よく炒めてから投入。
ヨーグルトが入るとコクがでて、完成。
煮込む時間含めて約3時間。
トマトが入ると爽やかになります。
よくあるバターチキンカレーよりも軽い味わいです。
で、ソーシャルディスタンスということでカレーは実家に届けてきました。
これがホントのボン(盆)カレー。

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